Carrinho

Kits e promoções

Kits 6 unidades

Vinhos

Vinhos tintos
Vinhos brancos & rosés
Espumantes

Contato

Telefone: (11) 99633-1438
[email protected]

Minha conta

Social

Como melhor armazenar seu vinho

Como melhor armazenar seu vinho.

O mundo dos vinhos é apaixonante, inicialmente nos tornamos consumidores apenas porque gostamos de vinho, e quando menos esperamos estamos com algumas garrafas extras em casa. Com o passar dos anos, estamos explorando novas regiões, novas uvas, nos aprofundando nos conhecimentos da viticultura e a quantidade de garrafas em casa só aumenta.

Muitas vezes fazemos uma compra um pouco maior em virtude de uma boa promoção, ou porque vamos organizar um evento em casa, e quando nos damos conta não sabemos como melhor armazenar essas garrafas de vinho.

O vinho tem suas particularidades, e nesse texto vamos explicar um pouco o podemos fazer para melhor armazená-lo, podendo ou não despender de altos investimentos para isso. Muitas vezes o senso comum e utensílios básicos serão o suficiente. 

Por que armazenar o vinho de forma adequada?

Como a grande maioria do que consumimos e ingerimos em nosso corpo, o vinho também precisa ser armazenado de forma correta e adequada para que possa durar mais, e não acelerar seu processo de depreciação ao longo do tempo. E o armazenamento de forma inadequada trará alterações na coloração, aromas e sabor do vinho, e em muitos casos pode até estraga-lo a ponto de se tornar impróprio para consumo.

Vamos considerar os vinhos que em sua grande maioria são vendidos em garrafas de vidro, e aqui vão alguns pontos que devemos considerar:

  • Os vinhos com vedação em rolhas devem ser armazenados na posição horizontal (deitados), de forma que o líquido da garrafa mantenha contato com a rolha ao longo do tempo, e assim evitando que a mesma resseque e deixe maiores espaços para entrada de oxigênio, o que irá acelerar o processo de oxidação do vinho;
  • Vinhos com tampas de rosca, também conhecidas como “Screw Caps” podem ser armazenados na posição vertical (em pé), pois não necessitam desse contato do líquido com a tampa vedante. De toda forma, armazená-lo na posição horizontal também não será um problema;
  • A temperatura do local de armazenagem deve ser constante e estar entre 10°C a 15°C, pois nessas temperaturas as reações químicas costumam ser mais lentas, e os extremos de calor ou frio podem afetar as características do vinho;
  • Evite locais onde possa haver vibrações, para que o vinho repouse sem maiores agitações na garrafa e consequentemente no líquido.

Tendo esses pontos como senso comum, o primeiro lugar que pensamos são adegas climatizas. Com certeza são as melhores opções, pois preenchem todos esses requisitos. Em muitos casos será possível definir 2 temperaturas diferentes, onde reservamos uma temperatura entre 10°C a 11°C para vinhos brancos, como o Vin Chardonnay, ou Bellavista Desirée Sauvignon Blanc, rosés e espumantes como o Vin Rosé, o Vic, Bellavista Desirée Blanc de Noir, Cuvée Prestige, e temperaturas de 13°C a 15°C para vinhos tintos jovens com o Vin Cabernet Sauvignon, ou longevos como o Petit Verdot Reserva ou Paralelo 31 Gran Reserva.

Dessa forma os vinhos estarão com boas temperaturas de armazenamento, e próximos das temperaturas de serviço, que irão variar de acordo com o estilo, corpo do vinho e a temperatura ambiente de onde serão servidos.

Mas e se não tenho uma adega climatizada?

Como mencionamos, conhecendo os principais fatores a se considerar na armazenagem de vinhos, podemos utilizar diverso locais para armazenagem.

Podemos começar evitando alguns locais comuns como a cozinha, perto de fornos e fogões, onde haverá oscilação de temperatura. Muito comum também, e equivocado, deixar guardado perto da churrasqueira, em na varanda do apartamento onde haverá essa forte oscilação de temperatura, e incidência de luz.

O que me sobra em uma residência comum? Se sua adega está lotada e estão sobrando garrafas, ou se não tem adega, um armário fechado, como gavetas de uma cristaleira na sala, nichos, que cobrem toda a garrafa, em locais apropriados, e mesmo armários de roupas, pois são locais que apesar de não conseguirem refrigerar o vinho, irão atender todas as demais condições necessárias. Pode até não te trazer uma exposição de seus vinhos para suas visitas, mas melhor que expor seus vinhos e servi-los com sabores desagradáveis, muito melhor é surpreender com bons vinhos corretamente armazenados.

Por: Denis Trombino

Sommelier Bueno Wines

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Frete Grátis

para compras acima de R$400,00 nos produtos vendidos e enviados pela Bueno Wines.

Ganhe 5% off

No pagamento via PIX nos rótulos Bueno Wines

Até 12% em cashback

para usar na próxima compra nos rótulos Bueno Wines

Pague em até 6x

sem juros no cartão

Ao clicar no botão “SIM” você declara (1) ser maior de 18 anos e (2) estar de acordo com a utilização de cookies para melhorar o desempenho e segurança do site, além de personalizar conteúdos e anúncios para você. Para saber mais, acesse a nossa Política de Privacidade e Cookies.
Você tem mais de 18 anos?
Bem-vindo (a)!
A Bueno Wines apóia o
consumo consciente.
Ao clicar no botão “SIM” você declara (1) ser maior de 18 anos e (2) estar de acordo com a utilização de cookies para melhorar o desempenho e segurança do site, além de personalizar conteúdos e anúncios para você. Para saber mais, acesse a nossa Política de Privacidade e Cookies.
Você tem mais de 18 anos?
Bem-vindo (a)!
A Bueno Wines apóia o
consumo consciente.