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Decantar ou não decantar?

Decantar ou não decantar, eis a questão.

Mas afinal o que é um Decanter?

Por muitas vezes vemos algumas pessoas servindo um vinho em uma jarra diferente de vidro ou cristal, mais comumente com um gargalo um pouco aberto, pescoço longo e base bastante larga, mas existem inúmeros modelos. Alguns se parecem com um pato, outros dão alguns loopings e parecem uma montanha russa. Mas afinal o que é isso, e para que serve?

O nome desse acessório para degustar ou servir um vinho é “Decanter”, e muito mais do que um aparato que alguns “enochatos” podem querer usar para mostrar que entendem algo, o Decanter tem funções que podem ajudar bastante na hora de uma degustação de vinhos, de forma que você tenha uma experiência ainda mais interessante com o vinho em questão.

Quais as principais funções?

Existem duas funções principais para o uso do Decanter.

A primeira podemos dizer que é o ato de decantar o vinho. Hoje em dia existem processos de filtração e clarificação muito eficientes na produção de vinhos, mas muitas vezes é possível encontrar sedimentos que se criaram no vinho ao longo do envelhecimento, ou mesmo pelos métodos de produção pode ser que você encontre sedimentos na garrafa, e isso não necessariamente será um defeito. Mas, você pode não querer servir o vinho com esses sedimentos, e no que tange ao serviço de vinhos em locais comerciais, é mais indicado que se faça a decantação para que se sirva um vinho límpido e sem sedimentos.

Aí entra uma das funções do Decanter, você deixa a garrafa de vinho em pé(posição vertical) por um certo período até que os sedimentos se acumulem ao fundo da garrafa, então você transfere lentamente o vinho da garrafa para o Decanter, acompanhando visualmente pelo pescoço da garrafa até que os sedimentos que estavam no fundo da garrafa cheguem ali, e assim parando a transferência do vinho para o Decanter.

Uma outra função do Decanter é a aeração do vinho. É comum colocarmos o vinho em uma taça e girarmos a taça. Nesse momento estamos aerando o vinho. Estamos dando mais oxigênio ao vinho para que ele possa volatizar e amenizar os aromas de álcool, e trazer os aromas do vinho em maior destaque.

O Decanter possui uma superfície de contato do vinho com o ar maior que a taça e a garrafa, quando colocamos um vinho no Decanter e o deixamos aerar por alguns minutos sabemos que quando chegar na taça estará ainda mais interessante para o consumo, trazendo novos aromas e se mostrando ainda mais equilibrado, a depender do vinho no olfato e no paladar, potencializando o que o vinho tem de melhor.

Os aromas e o bouquet do vinho são formados por moléculas voláteis que se quebram quando entram em contato com o oxigênio, e assim liberam os aromas, os componentes gustativos se assentam e se equilibram.

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Mas todo vinho pode ir para o Decanter?

De certa forma, até pode. Mas nem todo vinho irá se beneficiar no Decanter.

Usualmente vinho tintos mais envelhecidos, ou com boa passagem por madeira, apresentam maior complexidade de aromas, e demandam que tenham um período respirando (aerando) para entregar o que eles têm de melhor.

Vamos pensar que o vinho estava “enclausurado” por um longo período com quase nenhum contato com oxigênio, e “quando o tiramos da U.T.I não podemos exigir que ele corra uma maratona”. Vamos deixar ele respirar um pouco, e mostrar todo seu potencial.

Vinhos mais jovens dificilmente irão evoluir ou trazer muitos aromas, pois quando saem da garrafa ainda estão em pleno vigor.

Vinhos brancos e rosés usualmente são para serem consumidos jovens, com algumas exceções (ressalva-se), e usualmente não terão benefício ao ir para o Decanter.

O que é importante entender é que o Decanter não faz um vinho ruim ficar bom, ou um vinho que já não está em seu melhor momento para consumo irá se renovar.

Quanto tempo devo deixar o vinho no Decanter?

Isso irá variar de vinho para vinho, dependendo do corpo do vinho, idade, complexidade e métodos de produção.   

As linhas Reserva e Gran Reserva da Bueno Wines podem ser consumidas sem uso de Decanter, mas também podem trazer diferentes experiências quando se utiliza um Decanter para aeração. Bem como a linha de vinhos Italianos da Bueno Wines que com certeza irão entregar muito mais. 

Veja abaixo quanto tempo de aeração seria mais indicado para alguns de nossos vinhos:

Bellavista Desirée Merlot: Um varietal de da uva Merlot que passa 12 meses em barricas de carvalho francês, tende a evoluir com uns 20 a 30 minutos no Decanter;

Pinot Noir Reserva 2020: Um Varietal da uva Pinot Noir que passa 15 meses maturando em barricas de carvalho francês, é um vinho leve, mas com certa complexidade aromática e poderá entregar uma boa experiência com 20 a 30 minutos respirando no Decanter;

Petit Verdot Reserva 2020: Uma uva com certa potência, traz um vinho encorpado com 15 meses de barrica de carvalho, e um bouquet que evolui bastante. Com 40 a 50 minutos no Decanter podemos sentir uma diferença olfativa e gustativa muito interessante.

Paralelo 31 Gran Reserva 2020: Um blend de uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, que matura 24 meses em barricas de carvalho francês e americano, de corpo médio, tem muito potencial de se apresentar ainda melhor com 40 a 50 minutos aerando no Decanter;

Anima Gran Reserva 2018: Um Ícone brasileiro, feito da uva Merlot, que matura 24 meses em barricas de carvalho francês, e mais 12 meses envelhecendo em garrafa antes de ser comercializado, com certeza um vinho que irá entregar muito mais quando aerado em um Decanter por 1h a 1h30;

La Valletta Rosso di Montalcino D.O.C 2014: Produzido na Toscana (Itália), coma uva Sangiovese, matura 12 meses em carvalho francês, e pode ser uma boa pedida deixar ele aerar no Decanter por 50 minutos a 1 hora;

Brunello di Montalcino D.O.C: Os vinhos dessa categoria obrigatoriamente necessitam de pelo menos 5 anos de envelhecimento antes de serem comercializados e algum período em carvalho variando nas classificações. Os Brunellos da Bueno Wines maturam 24 meses, e o Riserva 36 meses em carvalho. Esses vinhos precisam voltar a respirar para que se tenha a melhor experiência com vinhos que podem te trazer momentos únicos. Longos períodos com 1h30 a 2h horas podem ajudar bastante a potencializar todo vigor do vinho.


Por Denis Trombino
Sommelier Bueno Wines

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