São inúmeras as razões pela qual a fazem a Chardonnay receber o título de Rainha das uvas brancas.
Dentre eles, podemos destacar alguns, como o fato de ser a uva fina branca mais plantada no mundo. Alguns podem dizer que a uva Airén da Espanha, é a uva branca mais plantada. E parte disso é verdade. No entanto, como a Airén é muito mais utilizada para produção de Brandies (destilado de uva) do que para produção de vinhos, para muitos ela não é considerada uma uva fina, apesar de render alguns vinhos interessantes.
Outro fator importante da Chardonnay para receber seus méritos, é que além de render frutos com boa estrutura, sendo muitas vezes utilizada em técnicas de diferentes do usual em outras uvas brancas, as vinhas dessa casta se adaptam muito bem nos mais diferentes terroirs, sendo plantada nas mais diversas regiões ao redor do mundo, França, Itália, Espanha, EUA, Austrália, Argentina, etc. Bem como no Brasil, onde se adaptou muito bem em nossas regiões do sul do país.
Originária da França, mais precisamente da região da Borgonha onde são produzidos alguns dos vinhos mais respeitados do mundo dessa casta, ela também pode ser encontrada com diferentes nomes em diferentes regiões, como Pinot Chardonnay, Melon Blanc, Aubaine ou Beaunois. Versatilidade na garrafa, de estilos clássicos aos mais despojados, principal uva branca na produção dos Espumantes da Apelação de Origem Champagne, entre vários outros, e alguns dos vinhos brancos mais expressivos do mundo.
Todas essas informações nos ajudam a entender um pouco da importância da Chardonnay para o mundo dos vinhos.
E, claro que a Bueno Wines além de utilizá-la em seu ótimo espumante “Cuvée Prestige”, também tem o “Vin Chardonnay”, que é um exemplar varietal 100% da uva Chardonnay.
Com aromas frutados, o Vin Chardonnay é um vinho de bom corpo, uma acidez deliciosa, muito bem incorporada e equilibrada ao vinho, e uma leve tropicalidade que nos faz entender seu frescor jovial.
Fará uma boa harmonização com uma salada ceasar, quiches de queijo, pasta carbonara, salmão grelhado, tortas de frango, queijos frescos a semiduros, e mesmo uma pipoca salgada ficará ainda mais gostosa com esse vinho.
Por Denis Trombino – Sommelier Bueno Wines