É muito comum em garrafas de vinhos espumantes encontrarmos nos rótulos os termos “Blanc de Noir”, ou “Blanc de Blanc”. E o que isso exatamente significa no mundo dos vinhos?
A explicação é simples, e talvez possa te ajudar na escolha do seu próximo espumante.
Da tradução do francês para o mundo dos vinhos “Blanc de Noir” significa “Branco de tinto”. Ou seja, um vinho branco produzido a partir somente de uvas tintas. E como isso é possível?
O fato é que a grande maioria das uvas tintas utilizadas na produção de vinhos finos, possuem a poupa branca. Assim, o suco/mosto do vinho é branco, e o que dá a coloração é a pigmentação contida nas cascas das uvas.
Logo, basta separar o mosto do vinho do contato com as cascas no início do processo de produção, e temos um vinho branco produzidos a partir de uvas tintas.
Dessa forma, oportunamente, fica fácil entender também como são produzidos uma boa parte dos vinhos rosés, sejam espumantes ou vinhos tranquilos – sem gás carbônico e borbulhas – em que um dos métodos seria deixar o mosto (branco) do vinho produzido a partir de uvas tintas por um período curto em contato com as cascas das uvas, e assim adquirindo um pouco da coloração das cascas, não chegando a ficar tinto e sim com a linda coloração dos vinhos rosés que estamos acostumados a ver.
Vale sempre lembrar que também existem outros métodos de produção de vinhos rosés. Mas vamos deixar esse tema para outro post específico sobre o tema.
Já para o termo “Blanc de Blanc”, que o significado do francês seria “Branco de branco”, após essa explicação conseguimos supor que são vinhos brancos produzidos somente a partir de castas brancas.
Na Bueno Wines você vai encontrar o termo “Blanc de Noir” em nosso belíssimo “Bellavista Desirée Blanc de Noir Brut”, feito a partir da tinta mais elegante, a Pinot Noir.
Seu frescor e sutileza pedem comida japonesa (sushis, sashimis, temakis, tempurá, etc.), petiscos fritos como camarões ou bolinho de bacalhau, peixes leves ou frangos grelhados ou na churrasqueira. É perfeito também para dias quentes de praia ou piscina e boas companhias, esse espumante geladinho vai deixar seus momentos ainda mais agradáveis.
Por Denis Trombino – Sommelier Bueno Wines