Por: Michele Montanha
Fotos: Reprodução
Entre uma taça e outra, saiba qual a escolha certa para cada vinho
É bastante comum surgir dúvida na hora de comprar a taça ideal e para não errar, é preciso estar atento a cada detalhe. Confira abaixo os modelos indicados que separamos para você fazer bonito no momento da degustação:
Champagne
Para o champanhe, vamos utilizar a flûte /flauta, esta taça nos dá uma visão ímpar do que chamamos de “perlage”, as bolhas, que podem ser persistentes e numerosas. Para designar a boa qualidade de um espumante ou champagne, quanto maior a persistência das borbulhas, melhor será a bebida. O formato da taça é também importante para direcionar a efervescência e os aromas até o nariz, entre outras vantagens.
Tintos
Os tintos pedem uma taça com corpo mais robusto. Atualmente temos no mercado dois diferentes tipos: os modelos chamados Bordeaux e Borgonha.
O modelo Bordeaux foi desenvolvido para vinhos encorpados, tem um bojo grande e a borda mais fechada, permitindo que os aromas fiquem mais concentrados. Já as taças Borgonha, tem um formato de balão e com um bojo maior, o qual permite a bebida ter mais contato com o ar e uma liberação maior dos aromas. O modelo é indicado para vinhos mais complexos.
Os brancos
Os brancos pedem uma taça com corpo menor, pois o vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas e, que permita menos trocas de calor com o ambiente, neste caso uma taça menor faz mais sentido. As notas florais e frutadas também ganham mais destaque.
Uma taça para todos
Existe também a taça para todos os tipos (tintos e brancos), ela se chama ISO (International Standards Organization). A taça foi desenvolvida para degustações técnicas (eventos, premiações, universidades, etc), sendo menos presente em eventos de cunho social.
Ficou alguma dúvida ou sugestão? Escreve pra mim: [email protected]