Você sabia que, oficialmente, existem duas datas para comemorar o Dia do Sommelier, uma nacional e uma internacional. No Brasil, comemoramos no dia 29 de agosto o Dia Nacional do Sommelier. Já o dia Internacional do Sommelier é comemorado no dia 03 de junho.
Primeiro vamos entender quem é o Sommelier, o que faz, onde vive, do que se alimenta.
Nos dias atuais o Sommelier é o responsável pelas bebidas – não somente vinhos como também destilados, cervejas, cafés, chás e até charutos – de um estabelecimento que pode ser um restaurante, loja de vinhos, empório, importadora, vinícola etc.
Este profissional cuida de processos de curadoria, compra, recebimento, armazenagem, gestão da adega e estoque, prova das bebidas, treinamento da equipe, e pela qualidade nos serviços de atendimento ao cliente (que tangem as bebidas), degustações, entre outras atividades.
E por que, no Brasil, se comemora em 29 de agosto?
A profissão foi regulamentada no Brasil pela lei 12.467 em 26 de agosto de 2011, e publicada no Diário Oficial da União em 29 de agosto de 2011. Nela, considera-se sommelier, aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas, e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.
Origem do Sommelier
Alguns registros datam a profissão Sommelier do século XIII durante a idade média.
Nessa época o “Sommelier” era a pessoa que conduzia os animais de carga, e aproximadamente um século depois o título também começou a ser utilizado para os responsáveis pelas provisões das cortes.
Nesse período não era difícil encontrar “Sommeliers” de todos os tipos como de frutas, de pães, carnes etc. De forma geral, o Sommelier sempre foi o responsável pela entrega dos produtos à corte, e um outro funcionário conhecido com “Échanson” (ou “Escansão”) – esse termo ainda é usado em Portugal designado aos responsáveis pelas bebidas de um estabelecimento – era o oficial responsável por servir as bebidas aos Reis e Rainhas. Além de servir ele também provava as bebidas não somente para atestar a qualidade como também para certificar que não estavam envenenadas. Com o tempo a palavra Sommelier passou a substituir o “Échanson”.
Muito tempo depois, no Século XVIII, a famosa Paris para muitos se tornara o centro da gastronomia, e seus restaurantes de renome já contavam com especialistas na curadoria e prova dos vinhos, e sem muitas dificuldades esse profissional passou a se chamar Sommelier, nome de outrora herdado.
Hoje no Brasil ainda é uma profissão relativamente nova, e muitos contratantes e contratados estão evoluindo em como lidar com o cenário em expansão.
Existem por aqui algumas escolas de formação de Sommelier, bem cursos de especialistas em vinhos e destilados, inclusive formações e certificações internacionais.
Como sugestão, é interessante que o primeiro passo antes de investir nos cursos, os quais não são baratos, é participar de degustações, confrarias e cursos básicos, para ir se familiarizando com as dinâmicas, e tentando entender que existe um universo de estudos para viticultura e serviço. Assim você poderá trocar experiências e informações com outras pessoas, e entender melhor qual caminho você irá traçar.
Decisão tomada, verifique as instituições na sua região que possuem um corpo docente de profissionais qualificados e com expertise em diferentes segmentos do setor.
E então se prepare para começar a estudar e se apaixonar por esse universo maravilhoso do mundo dos vinhos.
Algumas instituições e cursos que você poderá encontrar em diferentes regiões do país são:
- Associação Brasileira de Sommeliers;
- Senac (em algumas regiões dispõe de curso de Sommelier);
- Sociedade Brasileira de Sommeliers;
- WSET – Wine Spirit Education Trust (Certificação Inglesa em diferentes níveis, disponível por diferentes provedores);
- ISG – International Sommelier Guild (Certificação Americana em diferentes níveis, disponível em diferentes provedores);
- WSG – Wine Scholar Guild (Certificação por países produtores de vinhos, disponível em diferentes provedores);
E o Dia Internacional do Sommelier, por que é comemorado em outra data?
Uma das primeiras, e uma das principais instituições dentre as que buscam capacitar e padronizar os profissionais da Sommellerie, é a “ASI – Association de la Sommellerie Internationale” da França, fundada em 03-04 de Junho de 1969, e por isso, em 03 de Junho também se comemora o Dia Internacional do Sommelier.
Por: Denis Trombino
Sommelier Bueno Wines
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