Glossário do Vinho
Hoje, 03 de junho celebra-se é o dia internacional do Sommelier.
Como em outros anos já publicamos um texto sobre as datas de celebração ao Sommelier, – clique aqui para ler sobre os dias do Sommelier – em homenagem aos profissionais da área, nesse texto queremos de dar algumas dicas de como esses profissionais, além de enólogo, especialistas e enófilos se comunicam, utilizando alguns termos que para muitos parecem outro idioma.
Assim, você aumentará seu vocabulário no mundo dos vinhos, e irá saber se expressar melhor e entender melhor quando o assunto for vinho.
Mas é muito complexo?
Sim, mas não necessariamente precisa ser.
Como em muitos outros temas, profissões ou ciências, sempre irão existir algumas palavras, termos e expressões específicos daquele tema, que podem ser relacionados aos processos de produção, análises técnicas, ou até compartilhados com outros correlatos, mas que não são usuais no dia a dia da sociedade em geral.
Quando falamos no mundo dos vinhos, temos ainda o fato de que muitos termos provêm de outros idiomas, e surgem constantemente não só aos profissionais da área como também aos consumidores. E no final, tudo se resume até onde você está disposto a aprender e se aprofundar sobre o tema.
Então vamos facilitar
Como a ideia aqui é ajudar e facilitar, selecionamos aqui uma lista de 10 palavras e termos comuns para que você possa se destacar entre os amigos e família, e não fazer feio na frente de especialistas.
- Acidez
Relacionada diretamente ao vinho, faz parte da análise gustativa – quando provamos o vinho em boca e o avaliamos – refere-se ao conjunto de ácidos do vinho que provêm do fruto e dos processos de fermentação. A acidez traz a sensação de frescor ao vinho, faz a boca salivar, e também é parte da estrutura do vinho. Quando em equilíbrio com os demais componentes do vinho enriquece o paladar. Ao contrário, quando falta ou se sobrepõe pode tornar o vinho flácido ou enjoativo. Ainda, a acidez também é um fator fundamental a se considerar nas harmonizações com refeição.
- AOC – Appellation d’Origine Contrôllée
Palavra provêm do francês, que da tradução teríamos “Apelação de Origem Controlada”. Essa palavra se refere ao sistema de certificação de uma região específica, onde o vinho precisa ser produzido dentro daquela região, seguindo as regras definidas para tal. E esse vinho irá trazer as características do terroir dessa região. Tem o mesmo significado que D.O.C – Denominação de Origem Controlada.
Outras siglas que seguem a mesma linha de entendimento seriam “I.G – Indicação Geográfica”, e “I.P. – Indicação de Procedência”. Nesses dois últimos casos, são classificações usualmente com regras diferentes, e muitas vezes predecessoras à uma região na obtenção da classificação D.O.
- Assemblage
Palavra que provêm do francês, é utilizada para se referir a mistura de uvas na produção de um vinho. Esse processo busca unir as características de cada uva para formar um vinho único. Tem o mesmo significado de “corte” ou “Blend”.
- Bouquet
Se pronuncia “Buquê”, e refere-se aos aromas que se apresentam após o vinho estar aberto por alguns minutos. Esses aromas usualmente estão relacionados com vinhos um pouco mais complexos, que apresentam claramente diferentes camadas aromáticas provenientes da fermentação ou maturação em barricas de carvalho e refinamento em garrafa. São aromas conhecidos como secundários e terciários.
- Corpo
O corpo do vinho faz parte da análise gustativa, e sentimos o seu peso em boca. Uma analogia interessante para entendermos o corpo do vinho é quando comparamos um copo de água, um copo de leite, e um copo e suco de melancía, a densidade e o corpo de cada um desses líquidos é diferente, os definindo com mais encorpado ou menos encorpado. No vinho, os principais componentes que trazem impacto para corpo do vinho são a acidez, taninos, álcool e dulçor (proveniente do fruto e remanescente da fermentação).
- Fermentação
O vinho sem a fermentação é um mosto ou suco de uvas. A fermentação é o processo químico responsável pela conversão do açúcar desse mosto em álcool etílico, gás carbônico, e energia. Aí então, temos o vinho.
- Final de boca
Sensação que fica em boca após degustarmos um vinho. Os sabores e tempo de persistência o qual você os continua sentindo, contribuem para uma análise qualitativa dos vinhos. Retrogosto é uma palavra que traz basicamente o mesmo significado, referindo-se ao sistema retronasal, que é a parte interna do nosso corpo que liga o sistema olfativo com gustativo. É melhor descrito como uma combinação entre cheiro e sabor.
- Oxidado
Um vinho que já esteve em contato demasiado com o oxigênio, e apresenta características específicas do processo de oxidação. Pode ser propositalmente durante um processo de produção do vinho, ou um vinho com idade avançada, onde o processo de micro oxigenação através da rolha de cortiça ultrapassou níveis toleráveis para aquele vinho sem que a oxidação fosse notada.
- Perlage
Quando mencionamos acima sobre o processo de fermentação, mencionamos o gás carbônico proveniente deste processo. Nos vinhos frisantes e espumantes esse gás é mantido no vinho, formando as borbulhas também conhecidas com Perlage.
- Safra
Quando um vinho é “safrado” ou “Vintage”, ele apresenta o ano da colheita das uvas daquele vinho. Com base nessa informação, você pode entender um pouco sobre as possíveis qualidades do vinho, caso tenha conhecimento das safras da região. Ou mesmo ter algum pré-julgamento se aquele vinho está sob risco de já estar oxidado, ou não perdeu seu frescor. Um exemplo é que uma boa parte de vinhos brancos ou Rosés produzidos devem ser consumidos em no máximo 2 a 3 anos. Tendo conhecimento dessas informações e da safra você poderá diminuir os riscos na hora da compra ou não deixar seus vinhos guardados por muito tempo.
Olha que legal, agora quando eu disser que o “Paralelo 31 Gran Reserva” é um pouco mais encorpado que o “Pinot Noir Reserva”, que o Bouquet do Anima Gran Reserva se revela ainda mais surpreendente após uns 30 a 40 minuto de decantação/aeração, ou ainda que a Perlage do espumante “Cuvée Prestige” é fina, persistente e elegante, tenho certeza que você irá entender perfeitamente o que estou falando e a ótima qualidade desses vinhos.
Agora é só experimentar esses vinhos, e fazer a prova prática.
Acesse o site da Bueno Wines, adquiria alguns de nossos vinhos e depois comente o que achou. Queremos ver você abusar desse novo vocabulário.
Saúde!
Por: Denis Trombino / Sommelier Bueno Wines